Реестр собственников это недооцененный документ, хотя его смело можно ставить в один ряд с Уставом СНТ. Зачастую ведению реестра уделяется мало внимания, и он обновляется по ситуации, обычно перед общим собранием садоводов. Это можно понять, так как регулярное обновление данного документа требует времени, которго зачастую не хватает на более насущные нужды.
Что следует знать о реестре членов садоводства. Согласно ст.15 ФЗ №217 садоводство обязано вести реестр членов товарищества. Данная обязанность возложена на председателя или на иное уполномоченное должностное лицо садоводства. В реестр должны заноситься все собственники земельных участков, расположенных в границах территории СНТ. Однако если о садоводы заносятся в обязательном порядке, то лица не имеющие членства в садоводстве, но участки которых расположены в границах садоводства, заносятся в отдельный раздел, по усмотрению председателя.
В законе нет прямого указания, но полагаем не лишним будет добавить номер контактного телефона. Во избежание недоразумений состав предоставляемых документов для ведения товарищества и содержимое реестра лучше прописать в Уставе, или специальном Положении.
Как видите, информация хранящаяся в реестре членов товарищества, или как его еще называют - реестре собственников, полностью отражает данные из заявления на вступление в члены СНТ. По сути, членство в СНТ подтверждается выпиской из этого реестра. Законом не оговорена технология ведения реестра членов товарищества, поэтому допустимо ведение его в электронной виде, что тоже должно быть закреплено Уставом или Положением.
Регулярное обновление реестра на самом деле очень важная процедура, так как именно на сведения из реестра будут смотреть в случае возникновения спорных ситуаций. Допустим вы отправили уведомление садоводу на адрес электронной почты, который он оставил на вашем сайте, или который вам был известен. Однако это не будет считаться надлежащим уведомлением, если данный адрес отсутствует в реестре, и вы не сможете потом на это ссылаться. Это только один из примеров, а их множество.
Иногда представители СНТ сталкиваются с ситуациями, когда садовод в суде, по подсказке юриста, вообще отказывался от членства в СНТ, утверждая, что никогда и не был членом товарищества. И представители товарищества не могут доказать обратного, так как документы о приеме не сохранились (если они и были), а реестра не ведется.
Поэтому ведение реестра это важная часть работы председателя, и не зря закон заостряет на нём особое внимание.
Современные технологии упрощают процедуру ведения. Пунктом 4 ст.15 ФЗ №217 оговорена обязанность члена товарищества предоставлять достоверные сведения, необходимые для ведения реестра, и своевременно информировать председателя товарищества или иного уполномоченного члена правления товарищества об их изменении. Здесь стоит обратить внимание на слово своевременно. Те есть, если вы дали садоводу техническую возможность сообщить об изменении контактных данных, а он этого не сделал, то в дальнейшем уже садовод будет лишен возможности ссылаться на это, оспаривая процедуру уведомления. Например, наша программа позволяет обновлять данные часть сведений реестра в автоматическом режиме, со стороны садовода. Садовод из личного кабинета может изменить указанные в реестре контактные данные, адрес, телефон, почту на актуальные. Конечно, это существенно экономим время, делает обновление реестра более оперативным, а правление больше не теряет связь со своими садоводами из-за смены номера мобильного. Конечно, решить все эти вопросы на стадии создания садоводства гораздо проще, чем привести в соответствие с законом документацию в садоводствах с историей. И при чем длиннее эта история, тем сложнее это сделать. Но данную работу необходимо проводить в первоочередном порядке.